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2021-02-10更新

旨辛がやみつきに!自家製ヤンニョムソースで韓国気分を味わおう

もう一品

韓国の辛味噌「ヤンニョム」は、炒め物や鍋などあらゆる料理に使える万能調味料です。

気軽に外食や韓国旅行ができない今、自宅で手軽に韓国料理を楽しめるヤンニョムソースを作ってみましょう!

今回は、ヤンニョムソースをえのきと和えたヤンニョムえのきのレシピも一緒に紹介します。

シャクシャクとした歯ごたえのえのきと、旨辛ヤンニョムソースが絡んだ「ヤンニョムえのき」は、ビールとの相性抜群ですよ!

 

ヤンニョムソース

材料
はちみつ
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
粉唐辛子
大さじ1/2
にんにくチューブ
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
作り方
  1. 材料をよく混ぜ合わせる。
     

粉唐辛子の量を調節して、お好みの辛さで作っても◎
辛さが苦手な人は、粉唐辛子を少なめで作って後から調節しましょう。
 

ヤンニョムえのき

材料
えのき
1パック
ヤンニョムソース
適量
作り方
  1. えのきの石づきを切り落とす。
  2. お好みの大きさにほぐして耐熱皿に入れたら、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
     
  3. 水気を切ったらヤンニョムソースと和えて完成!
     

えのきは細かくほぐすより、大きめにほぐした方が食感がでておいしくなるのでおすすめです。

ヤンニョムえのき以外にも、定番のヤンニョムチキンにしたり冷奴にしたりしてもおいしく食べられます。

自宅で韓国料理を楽しみましょう!
 
 

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ノムラ

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