nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-08-08

シンプルな大人の味♪ピーマンとしいたけのピリ辛炒め

もう一品

 
味や香りにクセのある食材は、子どもの頃は苦手だったという方も多いですよね。

その代表格といえば、ピーマンではないでしょうか?筆者も子どもの頃は、ピーマンはあまり好きではありませんでした。

今回は、ピーマンの苦みと鷹の爪のシンプルな辛みを活かした、ちょっぴりオトナな一品をご紹介します。
 

 

材料(2人分)
ピーマン
5個
しいたけ
4個
ごま油
小さじ2
鷹の爪
5~8片
ふたつまみ
作り方
  1. ピーマンのヘタと種を取り除き、縦向きに幅3~5mm程に切る。
     
    img
  2. しいたけの石づきを切り落とし、軸がついたまま、厚さ5mm程に切る。
     
    img
  3. フライパンにごま油、鷹の爪を入れ、1分ほど弱火でふつふつと加熱して油に香りをつける。
  4. ピーマンとしいたけを入れ、中火で3分半~4分加熱する。
  5. 塩をかけてよく混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成。
     
    img

 

鷹の爪の分量はお好みに合わせて調節してください。

噛めば噛むほど、食材の風味と唐辛子の辛みを楽しむことができます。普段はパパっと食事を済ませがちな方も、ぜひゆっくり味わいながらお召し上がりください♪

 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

しまこ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!