公開日:2022-08-08
シンプルな大人の味♪ピーマンとしいたけのピリ辛炒め
もう一品
味や香りにクセのある食材は、子どもの頃は苦手だったという方も多いですよね。
その代表格といえば、ピーマンではないでしょうか?筆者も子どもの頃は、ピーマンはあまり好きではありませんでした。
今回は、ピーマンの苦みと鷹の爪のシンプルな辛みを活かした、ちょっぴりオトナな一品をご紹介します。
材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- しいたけ
- 4個
- ごま油
- 小さじ2
- 鷹の爪
- 5~8片
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
ピーマンのヘタと種を取り除き、縦向きに幅3~5mm程に切る。
-
しいたけの石づきを切り落とし、軸がついたまま、厚さ5mm程に切る。
- フライパンにごま油、鷹の爪を入れ、1分ほど弱火でふつふつと加熱して油に香りをつける。
- ピーマンとしいたけを入れ、中火で3分半~4分加熱する。
-
塩をかけてよく混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成。
鷹の爪の分量はお好みに合わせて調節してください。
噛めば噛むほど、食材の風味と唐辛子の辛みを楽しむことができます。普段はパパっと食事を済ませがちな方も、ぜひゆっくり味わいながらお召し上がりください♪
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!