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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-08-11

爽やかな味わい♢アスパラガスとささみのレモンクリームペンネ

おかず

 
暑い季節でも、冷房の効いた部屋で過ごすことが多い方は、温かいものを食べたくなりますよね。

今回は、室内にいても爽やかな夏を感じられる、レモンクリームのペンネをご紹介します。

 

 

材料(1人分)
ペンネ
80g
レモン
1個
アスパラガス
3本(約70g)
鶏ささみ肉
1本(約50g)
牛乳
100ml
40ml
大さじ1
バター
5g
コンソメ
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
塩(ペンネ茹で用)
ひとつまみ
ブラックペッパー
適量
作り方
  1. レモンをよく洗い2等分に切ったら、飾り用に切り口から2枚分薄い輪切りにする。
    残った部分の皮をすりおろし、果汁を絞る。
     
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  2. アスパラガスは根元側の端を切り落とし、根元寄りの茎部分の硬い皮をピーラーでむいたら、食べやすい大きさに切る。
    ※ アスパラの根元は捨てます。
     
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  3. 鍋に湯(分量外)を沸かし、塩をひとつまみ入れて、ペンネをパッケージに記載の時間よりも1分短くゆでる。
    ゆで終わりに、ゆで汁を50ml取っておく。
     
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  4. ささみの筋をとり、酒を回しかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
    粗熱を取り、手でほぐす。
    ※ 加熱後に容器に溜まった水分は捨てます。
     
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  5. フライパンにバターとアスパラガスを入れ、弱火で2分炒める。
     
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  6. 牛乳、水、ペンネのゆで汁を入れ、弱火で沸騰する手前まで加熱する。
     
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  7. ペンネ、ささみ、コンソメを入れてひと煮立ちさせる。
  8. 火を止め、レモン汁、レモンの皮、粉チーズ、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる。
     
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  9. お皿に盛り付け、スライスレモンをのせて完成。
     
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ペンネと合わせる具材はお好みで変更することができます。

おすすめは、ツナ缶やベーコンなどタンパク質を摂れる食材と、野菜やきのこの組み合わせ。栄養バランスの良い一品に仕上げることができます。

レモンの皮をすりおろしたり具材ごとに下処理をしたりと、少し手間をかけてあげた分、食べ応えは抜群です!

暑い日が続きますが、レモンクリームペンネを食べて元気に乗り切りましょう!

 
 

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この記事を書いた人

しまこ

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