nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-08-20更新

【レンジで簡単】大葉が香る♪照り焼きチキンロールのレシピ

おかず

チキンロールは簡単に作れて、味付けのバリエーションも豊富なおかずです。
お弁当にも入れやすく、作り置きしてあるという人も多いはず。

今回は、旬の大葉を挟んだ照り焼きチキンロールのレシピです。
レンジで簡単に調理したあと、一手間かけてフライパンで焼き目をつけ、照り焼きソースと絡めることで、満足感あるおかずになりますよ!
 

 

材料(2人分)
鶏むね肉
1枚
大葉
3〜4枚
少々
胡椒
少々
大さじ1
サラダ油
大さじ1
照り焼きソース
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
  1. 鶏むね肉の厚い部分に切り込みを入れ、観音開きにする。
    包丁の裏などで叩き、厚みを均等にする。
     
  2. 塩胡椒を振り、大葉を並べる。
     
  3. 端からくるくると巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。(ラップで包んでもOK)
    フォークなどで数カ所穴を開ける。
     
  4. 耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分半加熱する。
  5. 裏返してさらに1分半加熱する。
  6. フライパンにサラダ油を引き⑤を焼く。
     
  7. 両面に焼き目がついたら爪楊枝を取り、よく混ぜ合わせた照り焼きソースのもとを加える。
     
  8. 照り焼きソースが全体によく絡んだら、お好みの厚さにカットして完成!
     

今回は照り焼きソースのレシピを紹介しましたが、さっぱりポン酢で食べても◎
ぜひお試しください!
 
 

Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!