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もったいない野菜をドリンクに

2019/10/24更新

簡単なのに本格風♪ 冬はこっくりポタージュスープで温まろう

スープ

ポタージュスープは手間がかかるからと、インスタントなどの出来合いのもので済ませてしまう人も多いのではないでしょうか?

レンジで簡単に作れたり、意外にもミキサーを使わず作れるレシピもあるポタージュスープ。
冬はこっくりポタージュスープで温まりましょう。
 

まずは基本から♪ ポタージュスープのレシピ

まずは基本のポタージュスープから。
使う野菜を選ぶことから始めてみましょう。
 

そら豆がNGだった筆者が作る、梅雨に負けないそら豆のポタージュ

そら豆を使ったポタージュスープのレシピです。

そら豆を塩茹でするときに、お酒を加えることで「豆臭さ」を軽減させられるので、そら豆が苦手な人でもおいしくいただけます。

 

優しい味で栄養満点!人参とさつまいものポタージュスープのレシピ

人参とさつまいもを使ったポタージュスープは、優しい甘さで大人から子供までおいしくいただける一杯です。

たくさん買って余ってしまいがちな野菜は、ポタージュスープにして楽しみましょう。

 

カラフルにおいしく!色別パプリカの温&冷製スープで健康美人へ

赤と黄色のパプリカを使ったスープは、見た目がとても鮮やかで、食卓がパッと明るくなるレシピです。

それぞれ温かいままはもちろん、暑い季節には冷静スープとして楽しめますよ。

 

優しい味でほっこり温まる。ゴボウのポタージュスープのレシピ

ごぼうのポタージュスープは、ごぼうの風味とミルクが合わさり、まろやかな味わいになります。

パンやパスタとの相性はもちろん、和食にも合うスープです。

 

ミキサー不使用のポタージュスープ

ポタージュスープはミキサーを使用せずに作ることもできます。
 

夏バテのカラダにエネルギーを補給!ミキサー要らずのとうもろこしポタージュ

とうもろこしをおろし金ですり下ろして作るポタージュスープは、食欲のない日もさらっと食べることができ、満腹感のある一杯です。

ミキサー不要なので、ミキサーを洗う手間も省けます。

 

素材の味を楽しむ♪ゴロゴロカボチャと玉ねぎのあったかスープ

ミキサーが壊れてしまったのをきっかけに作られたというかぼちゃのポタージュスープ。

柔らかく煮込んだかぼちゃと玉ねぎを、おたまで潰すことでトロトロの玉ねぎにゴロッとしたかぼちゃがアクセントになりおいしいスープです。

 

レンジを使った時短レシピ

電子レンジを使って材料を温めることで時短になったり、あらかじめポタージュキューブを作ってたりしておくことで、即席でポタージュスープを作ることができます。

忙しい日にもポタージュスープを楽しめるようなレシピはたくさんあるので、ぜひ作ってみてください。
 

レンジで簡単!冷凍枝豆で作るポタージュスープのレシピ

冷凍枝豆で作るポタージュスープのレシピです。
材料を全てレンジで温めているので、他のお料理の片手間に作ることができます。

緑色のスープは食卓を華やかにし、和食にも洋食にも合うスープです。

 

旬の野菜を楽しもう!簡単にできる「冷製コーンポタージュ」

カットしたとうもろこしと玉ねぎを丸々レンジで温めブレンダーにかけることで、野菜をカットする時間が大幅短縮できる一品です。

夏はとうもろこしと牛乳でシンプルに、とうもろこしが旬ではない季節も玉ねぎを加えることで、一年中おいしいポタージュスープが味わえます。

 

「ポタージュキューブ」でより手軽に

あらかじめポタージュスープの素となる「ポタージュキューブ」を作っておけば、温めた牛乳に溶かすだけで、本格風ポタージュが楽しめます。

濃いめに味付けをした野菜ペーストを製氷皿で冷凍させるだけなので、お休みの日に作り置きしておけば1ヶ月間保存しておくことができますよ!

 

冬はポタージュスープで温まろう

ポタージュスープは、様々な野菜で作ることができて色も鮮やか、食卓を彩ります。
寒〜い冬は濃厚なポタージュスープで温まりましょう。

 
 

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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