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2020-05-28更新

レンジで簡単!冷凍枝豆で作るポタージュスープのレシピ

スープ

枝豆は冷えたビールのおつまみに最高の一品ですが、ポタージュスープにしてもとてもおいしい食材です。

買い溜めていた市販の冷凍枝豆や、使いきれず冷凍した枝豆でも簡単に作れる枝豆のポタージュスープのレシピを紹介します。
 

 

材料(2~3人分)
枝豆(さやから取り出した状態)
約100g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
250ml
50ml
バター
10g
コンソメ
小さじ1/2
作り方
  1. 枝豆を解凍し、さやから取り出し、薄皮も取り除きます。
     

    自然解凍でも大丈夫ですが、今回はレンジで解凍しました。
    ふんわりとラップをかけ500W 2分レンジで加熱します。
    加熱が足りない場合は1分ずつ追加で加熱してください。

  2. 玉ねぎを薄切りにし、耐熱皿に入れます。
    バターを入れて、ふんわりラップをし、500W 2分レンジで加熱します。
  3. 枝豆と玉ねぎの粗熱が取れたら、牛乳、水と一緒に滑らかになるまでミキサーで撹拌します。
  4. 鍋に移しコンソメを加え、沸騰しないよう弱火にかけます。
    このとき牛乳を加えてお好みのゆるさに調節してください。
  5. お皿に移し、オリーブオイルとパセリをトッピングして完成です!
     

冷蔵庫で冷やせば冷製スープにもなります。
緑色が食卓を彩り、洋食にも和食にもあうポタージュスープです。
 
 

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ノムラ

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