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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-11-28

体に優しく染みわたる♪ほっこり柿のポタージュスープ

スープ

 
秋が深まり冷え込む季節は、温かいスープが恋しくなりますね。
スプーンでひとくち、それだけでほっこり幸せな気分に満たされるものです。

さて、定番人気のスープといえば「ポタージュ」。

一般的には野菜がベースですが、今回は10~11月が旬のフルーツ「柿」を主役にしたポタージュスープを紹介します。

「え、フルーツ?しかも柿で?」と、思われるかもしれませんが、柿の旨みや甘さは野菜とも相性抜群!お鍋ひとつとミキサーでパパッと簡単に作れます。

 

柿のポタージュスープのレシピ

材料(3~4人分)
1個(約250g)
玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ
1/8個
アーモンド
7粒
バター
20g
コンソメキューブ
1個
300ml
牛乳
100ml
適量
こしょう
適量
パセリ
適量
作り方
  1. 柿、かぼちゃ、玉ねぎを薄切りにする。
     
  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃ、柿を加える。
     
  3. 全体に火が通ったら水、コンソメキューブを手で崩しながら入れ、やわらかくなるまで中火で煮る。
    かぼちゃがホロッと崩れるようになってきたら、火からおろして冷ます。
     
  4. ミキサーに③のスープとアーモンドを入れ、なめらかになるまでミックスする。
    ※ ブレンダーを使用してもOKです。
     
  5. 鍋に戻して火にかけ、牛乳を加え、塩、こしょうで味を整える。
    ※ 沸騰させないように注意しましょう。
     
  6. 器に注ぎ、刻んだアーモンド(分量外)とパセリをトッピングして完成。
     

ぽってりとしたテクスチャーの柿のポタージュスープは、焼きたてのトーストと相性抜群。

朝はつけパンにして食べるのがおすすめ。アーモンドの食感も楽しい一品です。
 

ほかの食材にチェンジしてもOK

柿にはビタミンAとCが豊富に含まれており、美肌効果も期待できるフルーツです。

今回はかぼちゃと組み合わせましたが、さつまいもや、にんじんにチェンジしてもおいしく仕上がります。

かぼちゃ、にんじんにはアンチエイジング効果が期待できるβカロテンが、さつまいもには風邪予防や美肌効果があるビタミンCがたっぷり含まれています。

自分が摂取したい栄養素を持つ野菜を気軽にミックスできるのが、スープ作りの魅力のひとつですね。

冷蔵庫の残り野菜を使えば、片付けになるだけでなく、とても経済的です!

また、スープに加える牛乳も豆乳に変えることができます。

豆乳ならよりヘルシーにいただけるので、ダイエットを意識している人にはうってつけ。

逆に、カロリーが少し増えてもコクのあるおいしさを求めるなら、生クリームをプラスするのもおすすめです。
 

食べごろを逃したときや、大量消費に

柿のおいしさをダイレクトに感じるためには、生で食べるのがいちばんという人も多いかと思います。

食べごろを逃して熟れすぎてしまったときや、人からたくさんもらって食べきれないときは、スープにすれば最後のひとつまでおいしく食することができますよ。

 

冷凍保存も可能

一般的に、ポタージュスープは冷凍保存することが可能です。

冷凍保存対応の容器や袋に入れて密封し、冷凍庫で保存します。冷凍保存期間の目安は1か月程度です。

冷凍保存したポタージュスープを朝食にいただきたいときは、前日の夜に冷蔵庫に移して解凍しておけば、朝は鍋や電子レンジで温めるだけで食べられますよ。

 

柿と野菜のコラボでおいしくエネルギーチャージ!

優しい甘さが体に染み込む柿のポタージュ。

柿と野菜を組み合わせる”新しさ”を味わいながら、エネルギーチャージしてみませんか。

 

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KUMICO

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