nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-02-25更新

【スープジャー 弁当】たっぷりもやしと豆苗のシャキシャキ醤油スープ

スープ

もやしと豆苗は1年中100円程度で買える節約野菜です。
今回は、そんな2つをたっぷり使った節約ランチスープのレシピを紹介します!

シャキシャキの食感と豆苗の香りがおいしい、食べ応えたっぷりのスープです。
 

 

材料(1人分:350ml)
もやし
100g
豆苗
20g
すり下ろし生姜
適量
醤油
小さじ2
小さじ1
顆粒だし
小さじ1/2
200ml
作り方
  1. スープジャーには、あらかじめ熱湯を入れて5分ほど放置し、予熱しておきます。
  2. もやしと豆苗を水で洗い、豆苗は2~3等分にカットします。
  3. もやしと調味料を入れ、一煮立ちさせます。
  4. 豆苗を加えてさっと馴染ませたら、スープジャーに移します。

酢を加えているので食欲がない日にも食べやすい、さっぱりとしたスープです。
火の通りやすい食材を使っているので、忙しい朝も5分ほどで作ることできますよ!

 

 
*今回使用したスープジャーの紹介
 

mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK
  

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!