公開日:2020-02-11
【スープジャー 弁当】たっぷりもやしと豆苗のシャキシャキ醤油スープ
スープ
もやしと豆苗は1年中100円程度で買える節約野菜です。
今回は、そんな2つをたっぷり使った節約ランチスープのレシピを紹介します!
シャキシャキの食感と豆苗の香りがおいしい、食べ応えたっぷりのスープです。
材料(1人分:350ml)
- もやし
- 100g
- 豆苗
- 20g
- すり下ろし生姜
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
作り方
- スープジャーには、あらかじめ熱湯を入れて5分ほど放置し、予熱しておきます。
- もやしと豆苗を水で洗い、豆苗は2~3等分にカットします。
- もやしと調味料を入れ、一煮立ちさせます。
- 豆苗を加えてさっと馴染ませたら、スープジャーに移します。
酢を加えているので食欲がない日にも食べやすい、さっぱりとしたスープです。
火の通りやすい食材を使っているので、忙しい朝も5分ほどで作ることできますよ!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!