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公開日:2020-04-02

【スープジャー弁当】ランチに贅沢な一杯を!丸ごと玉ねぎのスープ

スープ

普段スープジャー弁当を作るときは、野菜やお肉など具材をたっぷり入れて、一杯で食べ応えのあるスープを心がけています。

しかし、具材を細かく切ったり、皮をむいたりするのは時間がかかって大変…

少しでも手間を減らしたくて、下処理に時間のかからないスープを作りました。
簡単なのに贅沢な丸ごと玉ねぎのスープのレシピを紹介します。
 

 

材料(1人分:350ml)
玉ねぎ
小〜中玉1個
ベーコン
30g
顆粒コンソメ
小さじ1
200ml
ドライパセリ
少々
作り方
  1. スープジャーにはあらかじめ熱湯を入れ、予熱しておく。
  2. 玉ねぎの皮をむく。
    大きめの玉ねぎを使う場合は、半分〜4等分にカットする。
    ベーコンは1cm幅くらいにカットする。
  3. 玉ねぎをラップに包み、電子レンジ(500W)で4~5分加熱する。
  4. 鍋に油(分量外)をひき、ベーコンを軽く炒める。
  5. ④の鍋に水とコンソメを入れ、③の玉ねぎを入れる。
  6. 沸騰し始めてから、さらに2~3分煮込んだら、スープジャーの熱湯を捨てて、スープを注ぐ。
    先にスプーンなどを使って玉ねぎをスープジャーに入れ、そのあとにスープを注ぐと綺麗に盛り付けられます。
  7. 3時間ほど保温したら完成!

お好みでドライパセリやコショウを振ってお楽しみください。
 

 

じっくり保温調理された玉ねぎは、スプーンで簡単に切れるほど柔らかくなっています。
ちょっと贅沢なスープランチを、ぜひお試しください!
レンジで簡単&とろとろ!丸ごと玉ねぎのスープを作ろう
 

 
*今回使用したスープジャーの紹介
 

mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK
 
 

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この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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