nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-12-02更新

さわやかなおいしさ!ホットケーキミックスでみかんのパウンドケーキ

スイーツ

冬場はみかんがおいしい季節!
みかんをこたつの上で食べる時間は、まさに至福のときですよね。

たくさんもらったみかんを、今回はさっぱりとおいしいパウンドケーキに使ってみました。
ホットケーキミックスを使用するのでお手軽に作れるのも魅力のひとつ。

みかんが混ぜ込まれたしっとりとした生地がおいしいケーキです。
 

 

材料
みかん
2個
ホットケーキミックス
180g
無塩バター
40g
1個
牛乳
大さじ1
砂糖
50g
バニラエッセンス
適量
作り方
  1. みかんの皮を剥いて身を取り出し、細かく切る。
     
  2. ボウルに砂糖とバターを入れ、よく混ざったら卵と牛乳を加えて、さらに混ぜる。
     
  3. ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、①のみかんを加えてさっくり混ぜる。
     
  4. バニラエッセンスを加える。
  5. 型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40〜50分焼いたら完成!
     
     

しっとりとしたみかんの生地は、紅茶との相性も抜群!
余ったみかんの消費にもおすすめです♪

ぜひお試しください!

 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
ヤマ

この記事を書いた人

ヤマ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!