公開日:2023-12-05
クリスマスやおもてなしデザートに◎丸ごとみかんのコンポート
スイーツ
公開日:2020年12月14日 更新日:2023年12月5日
冬のフルーツといえば、手で皮がむけて気軽に食べられる、みかん!
みかんはビタミンCが多く、1日に2〜3個食べるだけで1日の所要量を満たせる優れもので、風邪予防にも役立ちます。
そのままでも簡単でおいしく食べられますが、缶詰のような、甘くてさっぱりとしたみかんのコンポートのレシピを紹介します。
一度にたくさん作れるので、みかんの大量消費に困っている人にもおすすめです。
みかんのさっぱりと甘いデザートは、クリスマスのこってりとしたメインディッシュを食べ終えたあとにベストマッチです♪
- みかん
- 6個
- 砂糖
- 大さじ5
- 水
- 500ml
- レモン汁
- 適量
- みかんの皮を剥き、お湯(分量外)に浸して薄皮を剥く。
- 鍋に水と砂糖、レモン汁を入れて沸騰させる。
- 鍋にみかんを入れ、中火で5分ほど煮込む。
- 冷蔵庫で冷やせば完成!
酸味の強いみかんを使ってもいいですね。
レモン汁の代わりにブランデーを使用すれば、大人っぽい味に仕上げることもできます。
みかんのコンポートをベースに、ゼリーにしたり、ヨーグルトに入れても◎
みかん丸ごとなのでインパクトがあり、クリスマスなどのパーティーやおもてなしのレシピとしても活躍しますよ。
▽みかんの栄養についてはこちら▽
▽みかんを使ったそのほかのおすすめレシピ▽
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!