nomina

もったいない野菜をドリンクに

2019/02/18更新

優しい甘さが美味しい!カリフラワーとかぼちゃのポタージュ

スープ

カリフラワーは、ビタミンCが多く含まれる野菜ですが、ブロッコリーに比べて食感があまり好きではないという人も少なくありません。

サラダに入れたり、ピクルスにしてもおいしいのですが、今回はかぼちゃと一緒にポタージュスープにしました。

かぼちゃの自然な甘さで、カリフラワーが苦手な人でも美味しく頂くことができます。
 

 

材料(3~4人分)
カリフラワー
1/2株
玉ねぎ
小1個
かぼちゃ
100g程
牛乳
300ml
コンソメキューブ
1個
バター
10g
少々

 

作り方

 

  1. 玉ねぎを薄切りにし、フライパンでバターと一緒に透明になるまで炒めます。
  2.  


     

  3. かぼちゃをレンジで500Wで5分温めます。
  4.  


     

  5. カリフラワーを洗い、小さく切ったら、500W 2分で温めます。
  6.  


     

  7. 温めた野菜の粗熱が取れたら、ミキサーに野菜と牛乳を入れ、滑らかになるまで撹拌します。
  8.  


     

  9. 滑らかになったら鍋に移し、温めます。
    コンソメと塩で味を調えたら完成です。
  10.  


     

 

Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!