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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-02-22

【スープジャー】具材たっぷり!包まないワンタンスープ

スープ

 
ツルふわっとした口当たりがおいしいワンタン。

タネを作るのが面倒だったり、時間がないときは、タネを包まずスープの中に入れてしまいましょう!

時短でできる、ワンタンスープレシピです。
 

 

材料 (400ml)
ワンタンの皮
5枚
にんじん
1/8本(20g)
セロリ
30g
長ネギ
1/3本(30g)
豚ひき肉
80g
生姜チューブ
1~2cm
300ml
鶏ガラスープの素
小さじ2
醤油
小さじ1/2
塩こしょう
適量
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れて予熱する。
  2. にんじん、セロリは千切りに、長ネギは縦半分に切った後、斜め薄切りにする。
     
  3. ワンタンは斜め半分に切る。
     
  4. 鍋に油を適量引いて豚ひき肉と生姜チューブを炒め、肉の色が変わってきたら②の野菜を入れて炒める。
     
  5. 全体に油が回ったら、水、鶏ガラスープの素を入れて一煮立ちさせ、アクが出たら取り除く。
     
  6. 醤油、塩こしょうで味を調えたら、ワンタンを一枚入れて軽く混ぜるを繰り返す。
    ※ ワンタンの皮を一度に入れてしまうとくっついてしまうので注意。
  7. ワンタンにある程度火が通ったら、スープジャーに移して完成。
     

具材がたっぷり入っているので、食べ応えバッチリ◎

お肉をたっぷり食べたい!という場合は、豚肉を増やし、水の量を少し減らせば、食べるワンタンスープになりますよ。
 

 
*今回使用したスープジャーの紹介
 

THERMOS 真空断熱スープジャー/JBR-400
 
 

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この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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