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2020-04-23更新

【スープジャー弁当】たっぷり春キャベツとアスパラの和風スープ

スープ

3~5月はスーパーに春キャベツが並ぶ季節です。

葉がやわらかくみずみずしい春キャベツは、サラダなど生で食べるのもいいですが、火の通りの早さを生かしてスープに使うのもおすすめです。

今回は、たっぷり春キャベツとアスパラを使った和風スープのレシピを紹介します。
 

 

材料(1人分:350ml)
キャベツ
1/8
アスパラ
1本
200ml
顆粒だし
小さじ1
醤油
小さじ1
すりおろし生姜
適量
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
  2. キャベツを洗って1/8のくし形切りに、アスパラは食べやすい大きさにカットする。
     
  3. 鍋に水と顆粒だし、キャベツを入れ、中火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にして、蓋をして3分煮込む。
  5. アスパラと醤油を入れ、再び1分煮込む。
  6. スープジャーの熱湯を捨て、スープを注ぐ。
  7. 3時間ほど保温したら完成!
     

キャベツの大きさは、スープジャーの飲み口の大きさに合わせて切り方調節してください。

保温調理された春キャベツは、柔らかくて甘く絶品です!
ぜひお試しください。
 

 
*今回使用したスープジャーの紹介
 

mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK
 
 

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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