nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-03-13更新

【スープジャー弁当】保温調理で作る!豚肉とホクホク大根のお味噌汁

スープ

豚汁は根菜類やこんにゃくなど材料が多く、朝作るのが大変…
なので、今回は豚肉と大根で簡易豚汁を作ってみました!

大根は保温調理で柔らかくするので、鍋で煮込むより調理時間は短くなります。
ホクホク大根と豚肉のお味噌汁、ぜひお試しください!
 

 

材料(1人分:350ml)
豚バラ肉
30g
大根
3cm
味噌
大さじ1
サラダ油
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆顆粒だし
小さじ1
☆すりおろし生姜
お好みで
☆水
220ml
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、あらかじめ予熱しておく
  2. 鍋にサラダ油をひき、豚肉を加えて色が変わるまで炒める
  3. 2に大根と☆を入れて、アクを取りながら弱火〜中火で4分煮込む
  4. 火を止めて味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちさせる
  5. スープジャーの熱湯を捨てて、4を入れ、3時間保温したら完成!

外出先でも、豚肉とホクホク大根の温かいお味噌汁が楽しめます。
ホッと一息ついて、午後からのエネルギーをチャージしましょう!

 

 
*今回使用したスープジャーの紹介
 

mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK
 
 

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!