nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-05-19更新

【スープジャー弁当】旨味・栄養満点!豆苗と春雨のフォー風スープ

スープ

スーパーで100円程度で買える豆苗は、今まさに旬の野菜です。
節約野菜としても人気の豆苗ですが、実はほうれん草を上回るほどのβカロテンを保有していたり、ビタミンB群が非常に豊富だったりと、栄養もたっぷりの食材です。

今回は、そんな栄養満点の豆苗を使ったフォー風スープの紹介です。
豚肉の旨味がスープに溶けて、豆苗との相性も抜群!
ランチにぜひ作ってみてください♪
 

 

材料(300ml)
豆苗
1/2袋
豚バラ肉
80g
春雨
40g
☆水
250ml
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆にんにくチューブ
2cm
☆酒
小さじ2
レモン汁
小さじ1/2
塩こしょう
適量
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、あらかじめ予熱しておく。
  2. 豆苗を半分に切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋で豚肉を炒め、色が変わったら☆を加える。
     
  4. ひと煮立ちしたら豆苗を加え、しんなりするまで煮る。
    しんなりしたら火を止め、レモン汁と塩こしょうで味を整える。
     
  5. スープジャーのお湯を捨て、春雨をスープジャーに入りやすい長さに切って入れる。
  6. 熱した④を注げば完成!

栄養満点の豆苗は、実は水につけておくと再び芽が伸びてきて、2度楽しむことができる「リボベジ」でもあります。
nominaでは、失敗しない育て方のコツを紹介しています!お得に豆苗を楽しみましょう!

【リボベジ】豆苗は2度楽しめる!失敗しない育て方のコツとは
 

 

*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!