nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-02-25更新

【スープジャー弁当】きのこたっぷり簡単ヘルシースープ

スープ

年末年始の食べ過ぎや不摂生で、なんだかまだ胃が疲れているような気がします。
優しいさっぱりとしたスープで体を温めたくなり、きのこをたっぷり使ったスープジャー弁当を作りました。

味付けは醤油と塩だけですが、きのこの旨味がじんわり染みるおいしいスープのレシピです。
 

 

材料(4人分)
しめじ
1/2パック
エリンギ
1パック
えのき
1/2パック
長ネギ
5cm程
すりおろし生姜
お好み
醤油
大さじ1と1/2
小さじ1/2
600ml
作り方
  1. きのこの石づきを切り落とし、エリンギは長さを半分に、その後縦に薄切りにします。
    えのきは縦に3等分した後ほぐしましょう。
  2. 長ネギはみじん切りにします。
  3. 鍋に具材と調味料を全て入れ、煮立たせます。
    すりおろし生姜はお好みで入れなくても良いですが、今回は大さじ1程度入れました。
  4. きのこに火が通ったら完成です。

すりおろし生姜はチューブでもOKですが、すりおろしたものを冷凍しておくと、とっても便利です!

もうムダにしない!日常使いしたい7種の薬味は冷凍保存が◎

食べ応えが欲しいときは、鶏肉やつみれなどを加えてもおいしく頂けます。
 

 

*今回使用したスープジャーの紹介
 

mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK
  

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!