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もったいない野菜をドリンクに

2019/03/01更新

低カロリーで満腹!もやしときくらげで作るコンソメスープ

スープ

もやしは低カロリーで栄養も少ないと思われがちですが、実はビタミンB群ビタミンCミネラルなどがバランスよく含まれており、疲労回復の効果もある優れものの食材です。

そこで今回は低カロリーで、ビタミンDを豊富に含んだきくらげとベストマッチした栄養面でもばっちりなスープレシピをご紹介します。
 

 

材料(2人分)
もやし
1/2袋
生きくらげ
10g
ハーフベーコン
1パック(37g)
300ml
コンソメ(固形)
1個
醤油
小さじ3
ごま油
適量
ブラックペッパー
適量

 

作り方
     

  1. もやしを洗い、ベーコン、きくらげを食べやすい大きさに切ります。
  2.  


     

  3. 鍋に水を入れ、コンソメを投入し、鍋に火をかけます
  4.  


     

  5. きくらげ、ベーコン、醤油を投入し煮込みます
  6.  


     

  7. 火が通ったらもやしを投入し、サッと茹であげます
  8.  


     

  9. 最後にごま油、ブラックペッパーを入れて完成です!
  10.  


     

もやしもきくらげも低カロリーですが、シャキシャキのもやしをしっかり噛むことで満腹中枢を刺激します。
美味しく健康に、バランスの取れたダイエットをしたいですね!

きくらげの栄養価についてはこちらから。


 

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ヤマ

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