公開日:2019-01-28
味噌汁をアレンジ!?和食・洋食にも合う豆乳味噌スープレシピ
スープ

普段食べているお味噌汁に飽きたら、たまには味を変えてみませんか?
和食にも、洋食にも合う豆乳味噌スープの紹介です。
はじめは少し抵抗がありましたが、食べてみると凄く美味しくて豆乳嫌いの旦那にも好評のスープでした。
是非試してみてください!
材料(2~3人分)
- アスパラ
- 3本ほど
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 半分
- (あれば)ブロッコリー
- 飾り用
- 味噌
- 大さじ2ほど
- 豆乳
- 200ml
- 水
- 200ml
作り方
- アスパラは洗ってピーラーで根元近くの皮を削ぎ、硬い部分を切り取ったら、食べやすい長さに切ります。
- 半分に切った玉ねぎは、縦にして薄切りにします。
- ベーコンは幅1~2cmほどに切ります。
- 鍋にベーコンを入れ炒め、油が出てきたら玉ねぎも軽く炒めます。
- 水を入れ煮立たせたら、アスパラと豆乳を入れます。
- 数分煮たら味噌を溶かします。
- 器に盛って、あれば茹でたブロッコリーを足して完成です。
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