nomina

もったいない野菜をドリンクに

2019/01/25更新

味噌汁をアレンジ!?和食・洋食にも合う豆乳味噌スープレシピ

スープ

普段食べているお味噌汁に飽きたら、たまには味を変えてみませんか?

和食にも、洋食にも合う豆乳味噌スープの紹介です。

はじめは少し抵抗がありましたが、食べてみると凄く美味しくて豆乳嫌いの旦那にも好評のスープでした。

是非試してみてください!
 

 

材料(2~3人分)
アスパラ
3本ほど
ベーコン
2枚
玉ねぎ
半分
(あれば)ブロッコリー
飾り用
味噌
大さじ2ほど
豆乳
200ml
200ml

 

作り方

 

  1. アスパラは洗ってピーラーで根元近くの皮を削ぎ、硬い部分を切り取ったら、食べやすい長さに切ります。
  2.  


     

  3. 半分に切った玉ねぎは、縦にして薄切りにします。
  4.  


     

  5. ベーコンは幅1~2cmほどに切ります。
  6.  


     

  7. 鍋にベーコンを入れ炒め、油が出てきたら玉ねぎも軽く炒めます。
  8.  


     

  9. 水を入れ煮立たせたら、アスパラと豆乳を入れます。
  10.  


     

  11. 数分煮たら味噌を溶かします。
  12.  


     

  13. 器に盛って、あれば茹でたブロッコリーを足して完成です。
     
  14.  


 
 
 

Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!