nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2019-01-28

味噌汁をアレンジ!?和食・洋食にも合う豆乳味噌スープレシピ

スープ

普段食べているお味噌汁に飽きたら、たまには味を変えてみませんか?

和食にも、洋食にも合う豆乳味噌スープの紹介です。

はじめは少し抵抗がありましたが、食べてみると凄く美味しくて豆乳嫌いの旦那にも好評のスープでした。

是非試してみてください!
 

 

材料(2~3人分)
アスパラ
3本ほど
ベーコン
2枚
玉ねぎ
半分
(あれば)ブロッコリー
飾り用
味噌
大さじ2ほど
豆乳
200ml
200ml

 

作り方

 

  1. アスパラは洗ってピーラーで根元近くの皮を削ぎ、硬い部分を切り取ったら、食べやすい長さに切ります。
  2.  


     

  3. 半分に切った玉ねぎは、縦にして薄切りにします。
  4.  


     

  5. ベーコンは幅1~2cmほどに切ります。
  6.  


     

  7. 鍋にベーコンを入れ炒め、油が出てきたら玉ねぎも軽く炒めます。
  8.  


     

  9. 水を入れ煮立たせたら、アスパラと豆乳を入れます。
  10.  


     

  11. 数分煮たら味噌を溶かします。
  12.  


     

  13. 器に盛って、あれば茹でたブロッコリーを足して完成です。
     
  14.  


 
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない4歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!