nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-02-28更新

【スープジャー弁当】きのこの旨味たっぷり濃厚ミルクリゾット

スープ

スープジャーの魅力はその手軽さですが、保温調理ができるということも忘れてはいけません。

今回は、スープジャーの保温性を生かしたミルクリゾットのレシピを紹介します。
手間と時間のかかるリゾットも、簡単な調理をすませた後はスープジャーにまかせるだけ!
簡単に作ることができます。
 

 

材料(1人分:350ml)
お米
大さじ2
しめじ
20g
玉ねぎ
1/8
☆牛乳
150ml
☆水
50ml
☆粉チーズ
大さじ1
☆コンソメ
大さじ1
☆胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、あらかじめ予熱しておきます。
  2. 玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを取り除き、小房に分けます。
  3. 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎとしめじ、お米を入れて炒めます。
  4. 全体にオリーブオイルが馴染んだら、☆を全て鍋に入れ沸騰しないように煮込みます。
  5. 沸騰直前で火を止め、スープジャーの熱湯を捨てて4を移します。
  6. 3時間保温したら完成です。

今回はしめじを使用していますが、きのこの種類はなんでもOK!
ベーコンなどを入れても塩味が効いておいしくなります。

 

 
*今回使用したスープジャーの紹介
 

mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK
 
 

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!