公開日:2019-01-26
風邪予防に!白菜と長ネギで作る生姜スープのレシピ
スープ
よく風邪をひいたときには「ネギ」がいいといわれますが、それはネギに含まれるアリシンという成分に抗菌作用があるからです。
今回は白菜とネギ、鶏肉で作る生姜スープのレシピを紹介します。
抗菌作用のあるネギと、体を温める生姜のスープで免疫力をアップし、風邪に負けない体を作りましょう!
材料(2〜3人分)
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 1/8
- 鶏もも肉
- 150g
- 生姜
- 1片
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 700ml
作り方
- 鶏もも肉を1口大にカットする。
- 生姜は皮をむき、千切りにする。
- 鍋に水、生姜、鶏もも肉、鶏がらスープの素を入れる。
- アクを取りながら、鶏肉に火が通るまで中火で煮込む。
- 鶏肉に火が通ったら、白菜、長ネギを入れ、柔らかくなるまで煮込む。
- 最後に塩と胡椒で味を整えたら完成。
優しい味で体の温まるスープです。ぜひ作ってみてください!
▽ほかにも、長ネギを使った風邪予防スープのレシピを紹介しています▽
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