公開日:2021-11-16
【スープジャー弁当】豚キムチとたっぷりネギの食べる豆乳みそスープ
スープ
豆乳スープはカロリーが低いため、ダイエッターさんに人気の高いスープ。
今回は豆乳に、キムチ、豚肉、長ネギをたっぷり入れた、食べるスープのレシピを紹介します。
みそも加えてコクをプラス。
短時間でできて、ボリュームも味も大満足なスープジャー弁当になりますよ♪
- 白菜キムチ
- 50g
- 豚バラ
- 100g
- 長ネギ
- 50g(1/2本弱)
- にんにくチューブ
- 1cm
- 水
- 100ml
- 無調整豆乳
- 100ml
- 顆粒だしの素
- 小さじ1/4
- みそ
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- すりごま(お好みで)
- 小さじ1〜
- スープジャーに熱湯を入れて予熱する。
- 食材を切る。
長ネギは縦半分に切り込みを入れ、切り込みがまな板と平行になるように90°回したら斜め薄切りにする。
豚肉は食べやすい大きさ(3cm幅ほど)に切る。
白菜キムチが大きければ食べやすい大きさに切る。小さければそのままでOK
- 小鍋にごま油を引き、豚バラ、にんにくチューブを入れて炒める。
- 火が通ってきたらキムチ、長ネギを入れて炒める。
- 長ネギに火が通ってきたら、水、だしの素、豆乳を入れ、沸々としてきたら火を止める。
- みそを溶かし、再度火をつけて煮たったらスープジャーに移して完成。
食べるときにキムチをプラスしたり、すりごまを振りかけても◎
クリーミーなスープに、みそのコク、キムチの辛さと豚バラの旨味が合わさって絶妙においしいスープです。
*今回使用したスープジャーの紹介
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