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もったいない野菜をドリンクに

2019/03/01更新

甘くて美味しいさつまいものポタージュスープのレシピ

スープ

優しい甘さのさつまいものスープが飲みたくなったので作りました。

ポタージュは他のスープに比べ、少し手間がかかりますが、寒い朝や夜ご飯の一品として並ぶと嬉しいですよね。

ぜひ作ってみてください。
 

 

材料(3~4人分)
さつまいも
1本
玉ねぎ
1/2個
150ml
牛乳
300ml
コンソメ
小さじ1
バター
10g
生クリーム
適量

 

作り方
     

  1. さつまいもの皮をむき、水に濡らしたキッチンペーパーでくるみます。
    上からさらにラップでくるみ、レンジで2~3分温めます。
  2.  


     

  3. 温め終わったら輪切りにします。
    熱いので注意してください。
  4.  


     

  5. 玉ねぎは皮をむき薄くスライスします。
  6.  


     

  7. 鍋にバターとさつまいも、玉ねぎを入れます。
    バターが全体に絡むまで炒めたら、水とコンソメを入れます。
  8.  


     

  9. さつまいもが柔らかくなったら粗熱をとり、ミキサーにかけます。
  10.  


     

  11. 滑らかになったら、鍋に戻し、牛乳を加えます。
  12.  


     

  13. 必要であれば追加でコンソメ、塩を入れ味を調整してください。
  14.  


     

  15. お皿に装い、生クリームをかけたら完成です。
  16.  


     

鍋で炒める前にレンジにかけなくても大丈夫ですが、レンジで前もって温めておくと時短になります。

ぽってりとした重めのポタージュが好きな方はお水の量を調整すると、濃厚なスープになります。
 

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ノムラ

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