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2021-01-26更新

ほっこり甘くておいしい!さつまいものポタージュスープのレシピ

スープ

スープといえばトマトスープやコンソメスープなど、お腹にたまるものを連想しますが、甘くておいしいスープもおすすめです。
今回は、優しい甘さのさつまいものスープが飲みたくなったので作りました。

ポタージュは他のスープに比べ、少し手間がかかりますが、寒い朝や夜ご飯の一品として並ぶと嬉しいですよね。
さつまいもは加熱すると糖度が上がり、品種によっては糖度が60度を超えるものも存在します。
ちょっとしたおやつよりも甘く、ほっこり温かいポタージュスープです!
 

 

材料(3~4人分)
さつまいも
1本
玉ねぎ
1/2個
150ml
牛乳
300ml
コンソメ
小さじ1
バター
10g
生クリーム
適量

 

作り方
     

  1. さつまいもの皮をむき、水に濡らしたキッチンペーパーで包みます。
    上からさらにラップで包み、電子レンジ(600W)で2~3分温めます。
     
  2.  


  3. 温め終わったら輪切りにします。
    ラップやキッチンペーパーを取るとき、熱いので火傷をしないよう注意してください。
    玉ねぎは皮をむき、薄くスライスします。
     
  4.  


  5. 鍋にバターとさつまいも、玉ねぎを入れます。
    バターが全体に絡むまで炒めたら、水とコンソメを入れます。
     
  6.  


  7. さつまいもが柔らかくなったら粗熱をとり、ミキサーにかけます。
     
  8.  


  9. 滑らかになったら、鍋に戻し、牛乳を加えます。
    味見をして、必要であれば追加でコンソメ、塩を入れて調整してください。
     
  10.  


  11. お皿に装い、生クリームをかけたら完成です。
     
  12.  


 

鍋で炒める前にレンジにかけなくても大丈夫ですが、レンジで前もって温めておくと時短になります。

ぽってりとした重めのポタージュが好きな方はお水の量を調整すると、濃厚なスープになります。
ぜひ作ってみてください。
 

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nomina編集部

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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