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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-01-30更新

【スープジャー弁当】温活!とろとろ白菜と鮭フレークのミルクスープ

スープ

大寒も訪れ、寒さが厳しくなってくる今日この頃。
先日東京では雪も降っていましたね。
まだまだこれからも寒い日は続きそうです。

そんな寒い日には、ぽっかぽかのミルクスープで身体を内側から温めましょう!
冬が旬の白菜は、今の時期が一番葉が大きく甘さが強い時期です。
鮭フレークを入れることで、塩っ気もプラスされて食欲も進みます。

じんわり温まるミルクスープでおいしく「温活」をしましょう♪
 

 

材料(2人分)
白菜
100g
ブロッコリー
50g
じゃがいも
中1個
鮭フレーク
30g
牛乳
300ml
200ml
バター
20g
粉チーズ
大さじ1
コンソメ(固形)
1個
胡椒
適量
作り方
  1. 白菜の芯は縦細切りに葉はざく切りにする。
    じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. じゃがいもを耐熱皿に乗せて、600Wの電子レンジで3~4分加熱する。
  3. 鍋でバターを溶かし、白菜を軽く炒める。
  4. 火が通ったら水と牛乳、コンソメを注ぎ、ブロッコリーとじゃがいもを加える。
  5. ブロッコリーの色が変わったら粉チーズと鮭フレークを加えて2分ほど煮れば完成!

とろとろに溶けた白菜と鮭フレークの塩気がミルクスープにベストマッチ!
お昼ご飯にパンと一緒にいかがですか?
 

レシピに使用した食材の紹介

このレシピで使用している白菜は、únicaで購入しています!
únicaはユニークな野菜や果物をお得に買える、オンラインのファーマーズマーケットです。
 

 

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nomina編集部

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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