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公開日:2020-02-01

【簡単】りんごの砂糖漬けで作るバラでティータイムを楽しもう

スイーツ

りんごの砂糖漬けは、そのまま食べるのはもちろん、トーストに乗せたり、紅茶やサイダーに入れたりと楽しみ方がたくさんあります。

今回はりんごの砂糖漬けの作り方と、特別なティータイムで楽しみたいアレンジを紹介します。

りんごの砂糖漬けの作り方

材料
りんご
1個
砂糖
適量(りんごと同量程度)
作り方
  1. りんごをよく洗い、縦に2等分にします。
  2. 5mm程度の薄切りにし、芯のある部分は取り除きます。
     
  3. 砂糖→りんご→砂糖となるように、順番に容器に入れていきます。
     
  4. 2~3日後、砂糖が完全に溶けたら完成です。

りんごの砂糖漬けで作るアップルローズ

完成したりんごの砂糖漬けは、トーストに乗せてシナモンを振りかけて食べたり、デザートピザとしてピザに乗せるとおいしく食べられます。

今回はりんごの砂糖漬けで作るバラの花、「アップルローズ」の作り方を紹介します。

  1. りんごの砂糖漬けを柔らかくするため、必要な分だけレンジで10秒ほど加熱します。
    (すでに柔らかい場合や、薄くスライスしている場合は必要ありません)
  2. お好みの大きさの丸いクッキー型を用意します。
    型がない場合は、クッキングシートなどを輪っかにして使ってください。
  3. 型の外側からりんごの砂糖漬けで花びらを作ります。
     

    外側は大きいりんごのスライス、内側は小さいりんごスライスを使うと綺麗に収まりやすくなります。

  4. 型をそっと外したら完成です。
     

りんごの砂糖漬けで作ったアップルローズは、ティーカップに入れて紅茶を注いでアップルティーを楽しんだり、ケーキやパイの飾りとしても使えます。

簡単に作れるので、優雅なティータイムを楽しみたいときや、おもてなしをするときにぜひお試しください!
 
▽りんごの栄養についてはこちら


 
 
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