nomina

もったいない野菜をドリンクに

2019/04/26更新

【簡単時短レシピ】ほくほくさつまいもが美味しいポトフ

スープ

ポトフはお肉や野菜を煮込むフランスの家庭料理ですが、これでないといけないというような決まった具材はないようです。

今回は、家にあった材料でポトフを作ったときのレシピです。
ジャガイモがなかったので、代わりにさつまいもで作りました。

ジャガイモより甘さがあり、個人的にはさつまいもで作るポトフの方が好きでした。

簡単かつレンジで時短できるレシピなので、ぜひ作ってみてください。
 

 

材料(2~3人分)
キャベツ
小玉1/2
玉ねぎ
1個
さつまいも
1本
ソーセージ
5本
コンソメ
大さじ1
600ml

 

作り方
     

  1. さつまいもは水洗いし、水に濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにその上からラップで包みます。
    ラップの両端は少し開けておき、蒸気が逃げるように包みましょう。
    レンジで500W、6~7分温めます。
  2.  


     

  3. その間に、キャベツ、玉ねぎをくし切りにします。
  4.  


     

  5. 水とコンソメを入れた鍋に、キャベツ、玉ねぎ、ソーセージを入れ弱火〜中火で煮込みます。
  6.  


     

  7. レンジで温めたさつまいもは輪切りにし、鍋に入れます。
  8.  


     

  9. 具材に火が通ったら完成です。
    お好みで塩胡椒やマスタードをつけてお召し上がりください。
  10.  


     

 

Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!