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2021-05-28更新

【彩り料理】冷凍枝豆で作る!簡単枝豆ごはんのレシピ

おかず

雨の日が増え、ジメジメと嫌な天気が続く毎日で、体の不調を感じている人も多い梅雨がやってきました。

この時期の体の不調は、東洋医学の考え方で「湿邪(しつじゃ)」が原因と言われていて、湿度の高い時期に余分な水分や老廃物が溜まることで引き起こされます。

湿邪を体の外に出すためには、発汗作用や利尿作用のある食材を摂ることが大切です。

発汗作用のある食材には、唐辛子や生姜、ネギなどがあり、豆類や瓜科の野菜には利尿作用が期待できます。

今回は、梅雨のだるさを取り払う枝豆を使ったレシピを紹介します!
冷凍枝豆を使って作る「枝豆ごはん」は、簡単にできて彩りも鮮やかな一品です。

 

 

材料
お米
2合
枝豆(さやつき)
200g
適量
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ2
☆塩
小さじ1
作り方
  1. 下準備
    冷凍枝豆を流水で解凍し、さやから出しておく。
     
  2. お米を研いで☆を入れ、軽くかき混ぜる。
    上に枝豆を入れたら、炊飯器の2合のメモリまで水を入れて通常の炊飯モードで炊く。
     
  3. 炊き上がったらざっくり混ぜて完成!
     

手軽に作れて、見た目はパッと華やかな枝豆ごはん。
体の不調を感じたときに、いつもより少し豪華なごはんで元気をチャージしましょう!

 
 

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ノムラ

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