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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-08-15

トマト缶で作る!野菜たっぷりの無水キーマカレー

おかず

 
野菜のうまみをギュッと詰め込んだ、無水カレーのレシピのご紹介です。

お水の代わりにトマト缶を使うことで、トマトの酸味と甘みを活かして味わい豊かに仕上げます。(トマト缶の種類によって味がかなり変わりますので、お気に入りを見つけてみてください!)

キーマカレーと相性バッチリの温泉卵を、お鍋ひとつで簡単に作る方法も併せてご紹介しています!
 

 

材料(3人分)
セロリ
1本
玉ねぎ
1/2個
カットトマト缶
1缶
合い挽き肉
150g
カレールウ
4片
3個
オリーブオイル
大さじ1
ご飯
お好みの量
下準備
  • 温泉卵を作る
  • ①小さめの鍋に、卵が浸るくらい水を入れ、火にかける。
    ※ 卵はまだ入れません。

    ②沸騰したら火を止め、水を100mlほど入れる。

    ③卵を冷蔵庫から出し、鍋のお湯にゆっくり沈める。

    ④フタをして13分置く。
    ※ この待ち時間でカレーを作るのがおすすめです。

    ⑤13分経ったら、冷水に浸けて粗熱を取る。

 

作り方
  1. セロリを茎と葉に分け、茎から筋を取り除く。
     
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  2. セロリと玉ねぎをみじん切りにする。
    ※ フードプロセッサーをお持ちの方は使うと便利です。
     
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  3. 鍋または深めのフライパンにオリーブオイルをひき、合い挽き肉を中火で炒める。
    挽き肉に火が通ったら、セロリと玉ねぎを入れてさらに2~3分炒める。
     
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  4. カットトマト缶を入れて、ひと煮立ちさせる。
     
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  5. 火を止めてカレールウを割り入れ、混ぜ合わせながら溶かす。
    溶けたら再び火をつけて5分ほど温める。
     
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  6. お皿にご飯を盛り、カレーをかける。
    温泉卵をのせて完成。
     
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余った場合は、冷蔵庫で2日ほど持ちます。

こちらのキーマカレーは汁気が少ないので、おうちで食べるタイミングがないときはお弁当にすることもできますよ。

野菜をたっぷり取れる、体にうれしいキーマカレー。ぜひお試しください。

 
 

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この記事を書いた人

しまこ

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