公開日:2022-01-06
冬にぴったり温かいおつまみ♪ 豆腐のキムチあんかけレシピ
もう一品
寒い冬でも、冷たいビールやお酒はおいしいですよね。
でも、あまり冷たいものばかり口にしていては体が冷えてしまいます。
おつまみだけでも温かいものを食べて、寒い日でもおいしくお酒を楽しみましょう!
今回は体が温まる、豆腐のキムチあんかけレシピを紹介します。
おつまみだけでなく、おかずにもなる一品です。
- 豆腐
- 150g
- キムチ
- 50g
- エリンギ
- 小1個
- 長ネギ
- 3〜5cm
- 生姜チューブ
- 1cm
- 水
- 50ml
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- エリンギは食べやすい大きさに、長ネギは輪切りにする。
- 水とめんつゆを合わせておき、キムチや水溶き片栗粉の準備をしておく。
※ めんつゆは、水50mlに対してめんつゆの量を調整してください。 - 豆腐は水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをかけず電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。
- 小鍋にサラダ油(分量外)を少量熱してエリンギを炒める。
- エリンギに火が通ってきたら、長ネギ、キムチ、生姜チューブを入れて軽く炒め、水とめんつゆを入れる。
- ひと煮立ちしたら火を止め、よく溶いた水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
- 弱火にかけてとろみがついたら火を止め、②にかける。
お好みで長ネギをトッピングしても◎
少し手の込んだおかずにも見えるあんかけレシピですが、小鍋一つでぱぱっと作れるので、あと一品欲しいときにも使えます。
キムチの量はお好みで、少し多め(80gくらいまで)にしてもOK。
キムチあんかけが豆腐によく絡んで、おいしい一品です!
ボリュームがあり、体の芯から温まりますよ。
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