公開日:2024-01-31
作り置きしておくと便利!大根とツナの塩昆布和え【簡単レシピ】
もう一品
寒い季節は、おでんや鍋が特においしく感じる時期ですね。
そして、おでんやお鍋に欠かせないのが「大根」!
大根は年中出回っていますが、冬に旬を迎える大根はみずみずしく、甘みがあります。
また胃腸を丈夫にしてくれるほか、カルシウムやカリウムなどのミネラルも豊富な食材なのです。
▽大根の栄養について▽
今回は、そんな大根を使った簡単な副菜のレシピを紹介します!
大根のシャキシャキした食感と塩こんぶのしょっぱさがベストマッチしています。
日持ちするので、作り置きしておけばサッと食卓に出せる、便利な副菜レシピです。
- 大根
- 150g
- 塩こんぶ
- 好みの量
- ツナ缶
- 1缶
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 大根は皮をむき、千切りにする。
- 塩をまぶして塩もみし、5分ほどおいたら水切りをする。
- ボウルに水切りした大根を入れ、材料を全て加えて混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付け、お好みで白いりごまやかつお節を散らせば完成!
少ない材料でパパッと作れる大根の塩こんぶ和えは、忙しいときに大活躍!
大根は塩もみしてから和えるので、短時間で塩こんぶの味がなじみやすくなります。
一晩つけおけば、さらに味が染み込み、食べ応えのある味になりますよ。
お弁当のおかずや、時間のない日でも食卓が簡単に華やかになるので、ぜひお試しください。
▽そのほかの大根レシピ▽
▽ツナを使ったレシピ▽
▽塩こんぶを使ったレシピ▽
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