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公開日:2022-02-20

【常備菜】簡単作り置き!ほうれん草のツナ和え

もう一品

鉄分やビタミンA、C、カリウムなど栄養を豊富に含むほうれん草。
そのまま食べるとえぐみがあるので、アク抜きをしてからの調理が必須です。

そのため、めんどうな下処理は一度に終わらせ、日持ちがする常備菜にしておくのがおすすめ!
今回はほうれん草とツナ缶で作る副菜のレシピを紹介します。
 

 

材料(3〜4人分)
ほうれん草
1束
ツナ缶油漬け
1缶
☆すりごま
大さじ1〜2
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆生姜チューブ
2cm
小さじ1
作り方
  1. ほうれん草は水洗いして土やほこりを洗い流し、根本を切り落として3cmくらいのざく切りにする。
     
  2. 鍋にお湯を沸かし塩を入れ、ほうれん草を茎、葉の順で入れて30秒〜1分ほど茹でる。
    茹で上がったら冷水に取って、水気を切りボウルに入れる。
     
  3. ②のボウルにツナ缶を油ごと、☆の調味料を入れてよく和える。
     
  4. 全体がよく混ざったら完成!
     

あと一品欲しいときや、お弁当の具材にも活躍するレシピです。
冷蔵保存で3日を目安に食べ切ってください。

今回はツナ缶と調味料で味付けをしましたが、下処理した段階で保存しておくのも◎
基本の茹で方と保存方法は以下をチェック!


 
 

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