nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-03-11更新

捨てないで簡単一品!ブロッコリーの茎で作る塩昆布和え

もう一品

普段ブロッコリーを調理したとき、茎の部分はどうしていますか?
食べ方がわからなかったり、食感が好きじゃなかったり、捨ててしまう人もいるかと思います。

今回は、捨ててしまいがちなブロッコリーの茎を使った簡単副菜レシピを紹介します!
レンジでチンして混ぜるだけと、とっても簡単にできるので、ぜひチャレンジしてみてください。
 

 

材料(1人分)
ブロッコリーの茎
1本分
☆ごま油
小さじ1/2
☆塩昆布
ひとつまみ
☆白いりごま
ひとつまみ
作り方
  1. ブロッコリーのつぼみの部分や葉と、下の切り口の汚れている部分を切り落とす。
     
  2. 皮とその内側の繊維質な部分を削ぎ落とし、細切りにする。
     
  3. 耐熱皿に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
     
  4. ③に☆を入れて、ざっくり混ぜたら、器に盛って完成!
     

ブロッコリーの茎だけで作れるのはもちろん、つぼみ部分を入れると、より食べ応えもアップします。

食感があまり好きではない…という場合には、ポタージュスープにするのもおすすめ!
玉ねぎと合わせてスープにするので、よりまろやかで甘みのあるおいしいスープになります。

 
 

Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!