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2020-11-19更新

余った大根の消費にも!ジュワっとジューシー大根ステーキ

もう一品

今から旬を迎える大根は、甘みが増してサラダや薬味、お鍋の具材など様々なシーンで活躍します。

今回はちょっと余ってしまったというときにもおすすめ!簡単大根ステーキのレシピを紹介します。

あらかじめ電子レンジで加熱することで手軽に作れて、とってもジューシー!
この季節にぜひ作ってみてほしい一品です。

 

 

材料(2人分)
大根
400g
サラダ油
適量
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
鰹節
適量
作り方
  1. 大根は4cm程度の厚さに切り、皮をむく。
  2. 耐熱皿に①の大根をのせて、ふんわりラップをしたら電子レンジ(500W)で7分加熱する。
    竹串がすっと入ったらOK!加熱が足りない場合は、1分ずつ追加する。
     
  3. 中火に熱したフライパンに油を引き、焼き目がつくまで大根の両面を焼く。
     
  4. ☆を混ぜ合わせて、③に回しかける。
     
  5. タレが絡んだら、お皿に盛り、鰹節をトッピングして完成!
     

厚切りにした大根は、ジュワッとジューシーで絶品!3cm以上は厚みをつけるのがおすすめです。

今回は照り焼き風の味付けにしましたが、ポン酢やお醤油だけでもおいしくいただけます。
ぜひお試しください!

 
 

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ノムラ

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