nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-11-05更新

旨味たっぷり!余ったきのこで10分で作るアヒージョのレシピ

もう一品

下処理が簡単で、通年安く手に入るきのこは、お味噌汁や炒め物など使い道も様々!
あると便利ですが、あまり日持ちしない食材でもあります。

使い切ってしまいたい!というときにおすすめなのが、きのこのアヒージョです。
余ったきのこで簡単におしゃれなおつまみを作ってみましょう!
 

 

材料(1~2人分)
しいたけ
2個
エリンギ
1個
しめじ
20g
舞茸
20g
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
☆塩
少々
☆胡椒
少々
☆ドライパセリ
少々
作り方
  1. しいたけは石づきを切り落とし、縦に2等分にする。
    エリンギは輪切りにする。
    しめじと舞茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
  2. にんにくの皮をむき、スライスする。
  3. スキレットに①のきのこと②のにんにく、☆を入れ、きのこが半分浸かるくらいまでオリーブオイルを回しかける。
     
  4. オイルがグツグツして、きのこがしんなりしてきたら完成!
     

具材がきのこだけとは思えないほど、旨味がたっぷりのアヒージョです。
ぜひバゲットと一緒にお楽しみください!

きのこは冷凍で旨味UP!便利な冷凍きのこを常備しよう

 
 

Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!