公開日:2020-11-05
旨味たっぷり!余ったきのこで10分で作るアヒージョのレシピ
もう一品
下処理が簡単で、通年安く手に入るきのこは、お味噌汁や炒め物など使い道も様々!
あると便利ですが、あまり日持ちしない食材でもあります。
使い切ってしまいたい!というときにおすすめなのが、きのこのアヒージョです。
余ったきのこで簡単におしゃれなおつまみを作ってみましょう!
材料(1~2人分)
- しいたけ
- 2個
- エリンギ
- 1個
- しめじ
- 20g
- 舞茸
- 20g
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 適量
- ☆塩
- 少々
- ☆胡椒
- 少々
- ☆ドライパセリ
- 少々
作り方
- しいたけは石づきを切り落とし、縦に2等分にする。
エリンギは輪切りにする。
しめじと舞茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。 - にんにくの皮をむき、スライスする。
- スキレットに①のきのこと②のにんにく、☆を入れ、きのこが半分浸かるくらいまでオリーブオイルを回しかける。
- オイルがグツグツして、きのこがしんなりしてきたら完成!
具材がきのこだけとは思えないほど、旨味がたっぷりのアヒージョです。
ぜひバゲットと一緒にお楽しみください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!