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2020-11-04更新

メインはきのこ!簡単ホイル焼きのレシピ&きのこの下処理の基本を紹介

スタディー

スーパーにたくさんの種類のきのこが並ぶ季節です。
旬のきのこは旨味がたっぷりでジューシー!簡単な調理でもおいしく食べることができます。

今回は、きのこの基本の下処理の方法と、バター醤油でおいしくいただくきのこのホイル焼きのレシピを紹介します!

 

きのこの下処理

きのこの下処理は、どこまで切り落とすべきなのか、水洗いをしてもいいのかなど、わかりにくいところも多く、曖昧なまま調理している人もいるのではないでしょうか?

しいたけ、舞茸、えのき、しめじ、エリンギの5種類のきのこの下処理の方法を紹介します。
 

しいたけ

  1. しいたけはカサとその内側を、濡らしたキッチンペーパーで拭き、汚れを落としたら、固い石づきの部分を切り落とす。
     
  2. お好みの大きさに切る。
     

軸の部分は、料理に合わせて切り落とすことも多いですが、おいしく食べられます。
切り落とした場合も、出汁をとるのに使うこともできます。
 

舞茸

  1. 舞茸は、根元に固い部分があれば切り落とす。
    ない場合はそのままでOK!
  2. 手で食べやすい大きさにほぐす。
     

舞茸は歯ごたえがあり、香り豊かなきのこです。
水洗いせずに手でほぐして調理することで、旨味を損なわずに食べられます。

汚れがついている場合は、水に濡らしたキッチンペーパーで拭き取りましょう。

えのき

  1. 石づきを切り落としたら、根元をほぐす。
     

固い石づきを切り落とせば、軸までおいしく食べられます。
丸ごと使う場合は、袋の上から石づきを切り落とすと、バラバラにならず簡単に調理できます。
 

しめじ

  1. 食べる分だけ分けて、石づきを切り落としたら、小房にほぐす。
     

しめじは、食べる分だけ先にざっくりと分けておくと、石づきを落としやすく、食べられる部分が多くなります。
丸ごと食べる場合は、そのまま切り落としてしまってもOKです。
 

エリンギ

  1. 根元に固い部分があれば切り落とす。
  2. 薄切り、輪切りなどお好みの大きさにカットする。
     

コリコリとした食感が魅力のエリンギは、包丁を使わず手で割いてもOK!
料理によって切り方を変えて、食感を楽しみましょう。

 

きのこのホイル焼きのレシピ

材料
お好みのきのこ
適量
バター
8g
醤油
適量
作り方
  1. 下処理をしたきのこを、アルミホイルの上に置き、バターを乗せて包む。
     
  2. グリルで中火で7分ほど焼く。
     
  3. きのこがしんなりしたら、醤油をかけて完成!
     

 

たっぷり食べたいきのこ料理

意識しないと食物繊維が不足しがちな現代人ですが、きのこは食物繊維がたっぷり!
じっくり熱を通すことで、かさが減り食べやすくなります。

食べきれなかったきのこは冷凍保存しておくことで、毎日の料理にお手軽に加えられます。

きのこは冷凍で旨味UP!便利な冷凍きのこを常備しよう

ぜひお試しください!
 
 

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