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2020-07-29更新

おやつにもおつまみにも!余った春巻きの皮のアレンジレシピ3選

もう一品

おうちで作る揚げたての春巻きは、皮がパリパリでとっても美味しいですよね!

ただ、余ってしまった春巻きの皮、普段どうやって使っていますか?冷蔵庫に入れっぱなし…という人も多いのではないでしょうか?

今回は、余った春巻きの皮で作るアレンジレシピをご紹介します。
お弁当の具材やおつまみにはもちろん、おやつにも◎!

どれも簡単に作ることができるので、ぜひお試しください。
 

春巻きの皮を使ったアレンジレシピ

大葉ささみチーズ

材料(5個分)
春巻きの皮
5枚
鶏ささみ
100g
大葉
5枚
スライスチーズ
5枚
大さじ1
小さじ1
サラダ油
適量
水溶き小麦粉
適量
作り方
  1. 耐熱容器にささみと酒、塩を入れて、ふんわりラップをかけて、レンジ(500W)で2分半加熱する。
    加熱が足りない場合は30秒ずつ追加する。
  2. 粗熱が取れたらほぐす。
     
  3. 春巻きの皮に画像のように大葉、チーズ、ささみの順でのせる。
     
  4. 1/3ほど巻いたら両端を折り込み、水溶き小麦粉で止める。
     

     
  5. 筒状にくるくると巻いて、先を水溶き小麦粉で止める。
     
  6. フライパンにサラダ油を少し多めに引き、両面がきつね色になるまで焼いたら完成!
     

 

おつまみピザ

材料(4個分)
春巻きの皮
2枚
ピザソース
適量
ピーマン
1個
ソーセージ
1~2本
ピザ用チーズ
適量
作り方
  1. 春巻きの皮を十字にカットし4等分にする。
  2. ピーマンを粗みじん切りに、ソーセージを輪切りにする。
  3. カットした皮を2重にしてピザソースを塗り、ピーマン、ソーセージ、チーズをトッピングする。
     
  4. トースターで、焼き色がつくまで焼いたら完成!

 

チョコパイ風包み焼き

材料(9個分)
春巻きの皮
3枚
板チョコ
9片
バター
大さじ1
水溶き小麦粉
適量
  1. 春巻きの皮を3等分にカットする。
     

    バターはレンジで溶かしておく。
  2. 板チョコを一口サイズに割り、春巻きの皮にのせて三角になるように包んだら、端を水溶き片栗粉で止める。
     
  3. 溶かしバターを②に塗って、オーブン(180℃)で焼き色がつくまで10分ほど焼いたら完成!
    ※オーブンの温度はご家庭の機種によって調節してください。
     

 

おかずだけじゃない!春巻きの皮アレンジを楽しもう

春巻きの皮は、簡単にできるアレンジレシピがたくさん!

あと一品プラスしたいときにも、小腹が空いたときのおやつにもなるので、レパートリーを増やして楽しみましょう。

 
 

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