nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-10-20更新

家計に優しい一品おかず☆エリンギのカルパッチョ風レシピ

もう一品

 
値段の変動が比較的少なく、安価で購入できることの多いエリンギ。
クセが少なくて食べやすいので、色々な料理に合わせやすいですよね。

今回はエリンギだけを使って、ちょっと豪華に見えるけど家計に優しい、エリンギのカルパッチョ風レシピを紹介します。
 

 

材料
エリンギ
1パック
青ネギ(万能ネギ)
適量
☆醤油
小さじ1
☆レモン汁
小さじ1/2
☆にんにくチューブ
1〜2cm
☆オリーブオイル
大さじ1
☆塩
少々(小さじ1/8程)
胡椒
適量
作り方
  1. エリンギの大きいサイズは横半分に切って、縦に薄くスライス、小さいサイズは、そのまま縦にスライスする。青ネギは小口切りにする。
     
  2. ☆の材料を混ぜ合わせておく。
     
  3. フライパンに少量のオリーブオイルを引き、①のエリンギを重ならないように置いて両面に焼き色をつけたら取り出してお皿に盛り付ける。
     
  4. ②と胡椒を盛り付けたエリンギの上にかけ、①の青ネギを散らしたら完成。
     

タレがエリンギによく合って、1人でも1パック分食べられてしまいます!

簡単ですぐに作れるので、あと一品欲しいときや、ちょっと節約したいときなどに◎
 
 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

旦那との食事の好みが合わない…イヤイヤ期真っ最中の2歳の子供に料理を作っても食べてもらえない…献立を考えるのが面倒すぎる…そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!