nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-11-26更新

大根を食べ尽くそう!大根の皮と葉のマヨネーズサラダ

もう一品

 
普段の料理のとき、大根の皮はどうしていますか?
使い道がわからない、思いつかないなどで、捨ててしまう人が多いのではないでしょうか。

今回は大根の皮と葉を使ったマヨサラダのレシピを紹介します。

大根1本が手に入ったら、葉から皮まで食べ尽くしましょう!
 

 

材料(2〜4人分)
大根の皮
大根15cm分
大根の葉
半分
小さじ1/2
☆マヨネーズ
大さじ3
☆顆粒和風だしの素
小さじ1弱(2/3程)
胡椒
適量
作り方
  1. 大根は5cmの長さ(3等分)に切り、3〜4mmほどの厚さで皮をむいたら、縦薄切りにする。
     

    皮を剥いた大根のレシピはこちら▽
    【簡単】シャキシャキ食感がクセになる♪ やみつき大根のレシピ

  2. 大根の葉は5cmの長さに切る。
     
  3. ボウルに①と塩半分を入れて軽く揉み、その上に②の葉を入れて残りの塩を振りかけ全体を揉み込む。
     

  4. ☆を混ぜ合わせておく。
     
  5. 10分ほど置いたら絞って水気を切り、④を入れて和える。器に盛り付けて胡椒を振りかけたら完成。
     

大根は、根元の方よりも葉に近い上部だと、辛味が少なくサラダにおすすめ。

大根の葉がない、というときでも、皮だけでOK!
ポリポリとした食感がやみつきになるサラダです。
 
 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

旦那との食事の好みが合わない…イヤイヤ期真っ最中の2歳の子供に料理を作っても食べてもらえない…献立を考えるのが面倒すぎる…そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!