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公開日:2022-09-23

きんぴらだけじゃない!大根の皮と葉だけで作るマヨサラダ

もう一品

 
大根を料理で使うとき、皮や葉はどうしていますか?

使い道がわからない、思いつかないなどで、捨ててしまっていませんか?
または、いつもきんぴらやお漬物にしていて、たまには違うレシピも作りたい人もいるのではないでしょうか。

そこで今回は、大根の皮と葉だけを使ったマヨサラダのレシピを紹介します。

大根を1本手に入れたら、葉から皮まで丸ごと食べ尽くしましょう!
 

 

材料(2〜4人分)
大根の皮
大根15cm分
大根の葉
半分
小さじ1/2
☆マヨネーズ
大さじ3
☆顆粒和風だしの素
小さじ1弱(2/3程)
胡椒
適量
作り方
  1. 大根は5cmの長さ(3等分)に切り、3〜4mmほどの厚さで皮をむいたら、縦薄切りにする。
     

  2. 大根の葉は5cmの長さに切る。
     
  3. ボウルに①と塩半分を入れて軽く揉む。その上に②の葉を入れて残りの塩を振りかけ全体を揉み込んだら、10分ほど置く。
     

  4. ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
     
  5. 塩揉みした③を絞って水気を切り、④の調味料を入れて和える。
    器に盛り付けて胡椒を振りかけたら完成。
     

大根は根元の方よりも葉に近い上部が、辛味が少ないのでサラダにおすすめです。

大根の葉がない、というときは皮だけでもOK
ポリポリとした食感がやみつきになるサラダです。

大根を買ったら、余すことなくおいしくいただきましょう!
 

nominaでは、皮を剥いた大根のレシピも紹介しています▽

 
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない4歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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