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2021-08-18更新

ご飯がすすむ!トロッとなすの生姜焼きレシピ

もう一品

まだまだなすがおいしい季節!

豚肉で作ることが多い生姜焼きですが、旬のなすで作りました。
大人も子どもも大好きな味付けで、お肉は入っていませんが、ご飯がモリモリすすむ一品です!

お酒のあてとしてもおすすめですよ。
 

 

材料(1~2人分)
なす
2本
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆サラダ油
大さじ1
大葉
適量
作り方
  1. 水洗いしたなすのヘタを切り落とし、1cm幅の斜め切りにしたら、5分ほど水にさらす。
    大葉は千切りにしておく。
     
  2. フライパンにサラダ油を引き、水気を切った①のなすを中火で焼く。
  3. 両面に焼き目がついたら取り出す。
  4. ☆を混ぜ合わせて、フライパンで中火で加熱する。
  5. 煮立ったら③のなすを加えて、タレをよく絡める。
     
  6. お皿に盛り付け、大葉をトッピングしたら完成!
     

今回は、なすと同じく夏が旬の大葉をたっぷりトッピングしました。
ネギやミョウガなどの薬味と一緒に食べてもおいしくいただけます。
 
 

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ノムラ

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