nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-07-03

にんにく好きに◎ベーコンと香味野菜のコンソメ炒め

もう一品

 
緑黄色野菜に分類される、にんにくの芽。
香りだけでなく、シャキシャキとした食感もおいしく、炒め物にぴったりの野菜です。

特に、ベーコンとにんにくの芽の炒め物は、よく食べられる人気のレシピですね。

今回はそんなベーコンとにんにくの芽に、エリンギ、香味野菜の長ネギとにんにくをプラスした、食感も楽しいコンソメ炒めを紹介します!

 

 

材料(2人分)
にんにくの芽
1袋
にんにく
1片
長ネギ
1/2本
エリンギ
1本
ベーコン
2枚
コンソメ
小さじ1
塩こしょう
適量
作り方
  1. にんにくの芽の硬い部分は切り取り3cmほどの長さに、にんにくは薄くスライスする。
     
  2. 長ネギは縦半分に切り込みを入れ、90°回し、5mm〜1cm幅の斜め切りにする。
     
  3. エリンギは食べやすい大きさに、ベーコンは1cm幅に切る。
     
  4. フライパンにサラダ油適量をひき、スライスしたにんにくを入れて弱火で熱する。
    にんにくの香りがしてきたらにんにくの芽とベーコンを入れて3分ほど炒める。
     
  5. エリンギと長ネギを入れて炒め、全体に火が通ってきたらコンソメを振りかける。
     
  6. 塩こしょうで味を調えたら、お皿に盛り付けて完成。
     

おかず、付け合わせ、七味唐辛子を振りかけて、おつまみにもおすすめです。

ベーコンを豚肉に変えても◎
同じ材料にキャベツをプラスして、食べるお味噌汁にしてもおいしくいただけますよ!

▽にんにくの芽を使ったお味噌汁のレシピ

 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない4歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!