公開日:2023-12-17
しっとりなめらか♡スイートポテトのようなさつまいもプリン【レンチンスイーツ】
スイーツ
公開日:2021年10月3日 更新日:2023年12月17日
秋の野菜といえば、さつまいも!
甘みのあるさつまいもは、お菓子作りにぴったりな食材ですよね。
今回は、なめらかでスイートポテトのような、さつまいもプリンのレシピを紹介します。
カラメルもプリンも電子レンジで作る、気軽にできるレシピです!
- さつまいも
- 200〜250g
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- 卵
- 2個
カラメル
- 砂糖
- 大さじ5
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
- 【カラメル】
深さのある耐熱ボウルに砂糖と水を入れて混ぜる。
※ ここではきび砂糖を使用しています。
ラップをせず、電子レンジ(600w)で4分ほど加熱したら、お湯をそっとかける。(飛び散りに注意!)
ボウルごと回して馴染ませ粗熱をとったら、プリンの容器に均等に分けておく。
※ 容器に移した後、カラメルが固まってしまっても問題ありません. - 【プリン】
さつまいもはよく洗い、15gほどは5mmの角切りに、残りは皮を剥いて適当な大きさに切り、それぞれ別で水に晒す。
水気を切ってラップをし、電子レンジ(600w)で角切りのさつまいもは1分ほど、皮を剥いた方は8分ほど加熱し柔らかくする。
角切りにするさつまいもはトッピング用なので、大体の量で大丈夫です。 - ボウルに卵を溶き、牛乳を入れてよく混ぜておく。
- 皮を剥いた方のさつまいもは、爪楊枝がすっと刺さるくらいの柔さになったら、マッシャーやフォークなどで潰し、砂糖を加えて混ぜる。
- ③の卵液の入ったボウルに④の潰したさつまいもを入れて混ぜたら、ザルや茶漉しなどで濾すか、ミキサーで撹拌する。
- ⑤の裏漉ししたさつまいもを①のプリン容器に均等に入れたら、②の角切りにしたさつまいもを乗せる。
- ⑥の容器それぞれにふんわりとラップをし、電子レンジの解凍モード(200w)で10分ほど加熱して表面がある程度固まっていたら完成。
固まっていない場合は20秒ずつ追加で加熱してください。
※ 加熱しすぎると中身が飛び出してしまったり、プリンが硬くなってしまうので注意!
※ 容器の種類がいくつかある場合は、同じ容器ごとに加熱してください。
※ 容器の個数などによっても加熱時間が異なります。
完全に固まっていなくても、とろんとしておいしいです!
加熱しすぎて硬くなってしまっても、ケーキのようになるので、お皿に出して食べると◎
焼きいもや大学芋、スイートポテトなどの定番スイーツもいいですが、プリンもおすすめですよ。
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