nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-04-01

おやつにも◎ホクホク甘いさつまいものバター炒め

おかず

自然の甘みとホクホクとした食感がおいしいさつまいもは、おやつにぴったりな食材です。

今回は、そんなさつまいもをバターで炒めた簡単レシピを紹介します!
ホクホクのお芋とバターの相性はバッチリ◎おやつにもおかずにもおすすめの一品です。

 

 

材料(2人分)
さつまいも
中1本
バター
10g
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
作り方
  1. よく洗ったさつまいもを、斜め切りにしたあと、1cm幅のスティック状にカットする。
    10分ほど水にさらしたら、ザルにあげて水気を切る。
     
  2. ①のさつまいもを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしたら、電子レンジ(500W)で4分加熱する。
     
  3. フライパンにバターを溶かし、②のさつまいもを炒める。
     
  4. 全体にバターが馴染んだら、砂糖と塩を加えてさらに炒めて完成!
     

さつまいもの甘さによって、砂糖の量を調節しましょう。
塩をひとつまみ加えることで、甘塩っぱさがやみつきの味に仕上がります♪

 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!