nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-10-15更新

おかわりしたくなる!ホクホクのバター醤油さつまいもご飯レシピ

おかず

 
シンプルなさつまいもご飯もおいしいですが、たまには味を少し変えてみませんか?

バターと醤油をかけた、おかわりしたくなるさつまいもご飯のレシピを紹介します。

手間もあまりかからない、簡単なさつまいもご飯です!
 

 

材料
さつまいも
1本(200g)
青ネギ
適量
お米
2合
2合分
コンソメ
小さじ1
塩小さじ
1弱
バター
20g
醤油
適量
作り方
  1. お米を洗い、しばらく置いておきます。
     
  2. さつまいもを水で洗い、さいの目切りにしたら、ボウルに入れた水に浸します。
     
     

     

  3. 青ネギは小口切りにします。
     
  4. ①のお米に水を2合目のメモリまで入れたら、さつまいも、コンソメ、塩、バターを入れ、おかまを少し降って軽く混ぜます。
    ※ キューブのコンソメを使うときは、半分の量で砕いて入れます。
     
  5. 通常通りに炊飯します。
  6. 全体を混ぜ合わせてお茶碗に盛り、追加でバター(分量外)をのせ、青ネギ、醤油をかけて完成。

ホクホクのさつまいもとバター醤油と青ネギがご飯にとってもあっておいしいです。

おかずも選ばないので、何でもOK!

▽ごはんにも合った、おすすめのおかずレシピ
楽だけど手の込んだおかずに見せる!手間を省いたなすのはさみ揚げ

 
 

Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

2歳の女の子の母。食育実践プランナー。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!