nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2024-04-21

野菜たっぷり具沢山!赤味噌で作るコク旨豆乳味噌汁のレシピ

スープ

具沢山な赤味噌豆乳味噌汁

 
相性のいい味噌 × 豆乳の組み合わせ。

今回は、赤味噌で作る豆乳味噌汁のレシピを紹介します。

辛口の赤味噌でも、豆乳でマイルドな味わいになり、ほっこりする味噌汁です!

コクがあっておいしく、和食やご飯にも合うので献立にも困らないレシピ。

今回は赤味噌で作っていますが、もちろん、そのほかの種類の味噌でも大丈夫ですよ。
 

 

材料(4人分)
無調整豆乳
250ml程度
赤味噌
大さじ2と1/2
顆粒かつおだし
小さじ2
じゃがいも
2個
ブロッコリー(冷凍でも可)
1/2株
しめじ
1パック
350ml
作り方
  1. じゃがいも2個は皮をむき、乱切りにする。
  2. 切ったじゃがいもを容器に移し、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分程加熱する。
    ※ 箸が刺さらなければ追加で加熱してください。
  3. 1/2株のブロッコリーは小房に分ける。
  4. しめじの石づきをとり、ばらす。
  5. 鍋に水350ml、顆粒だし小さじ2を入れ、沸騰するまで火にかける。
  6. 沸騰したら弱火にしてじゃがいも、ブロッコリー、しめじを入れ、味噌大さじ2と1/2をとかす。
  7. ブロッコリーがある程度やわらかくなったら豆乳250mlを入れる。
    ※ 豆乳の量は好みがあるので、味を調節しながら入れていきます。
  8. お椀につぎ、お好みでブラックペッパーをかけて完成。

味噌は白味噌や赤味噌など、種類によって栄養も少しずつ違います。

お味噌汁のレシピを考えるとき、具材で悩むことはありましたが、味噌にこだわってみるのも楽しいかもしれません!

具沢山なので、おかずにもなるスープです。ぜひ試してみてください!
 

▽味噌の栄養について▽


 

▽そのほかの豆乳を使ったスープレシピ▽






 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!