nomina

もったいない野菜をドリンクに

2019/10/15更新

秋の香りをアヒージョで!きのことエビの簡単アヒージョのレシピ

スープ

秋といえば香りも味も良いきのこが美味しくなる季節。

そんなきのこをお好みの食材とあわせて、アヒージョにして楽しみましょう!

 

きのことエビのアヒージョ

材料(2人前)

しめじ
1/2株
ブロッコリー
1/2房
エビ
8尾
にんにく
2片
ミニトマト
4個
オリーブオイル
160ml
適量
こしょう
適量
バケット
お好みで

作り方

  1. しめじは石づきを取り除き、小分けにほぐす。ブロッコリーは水洗いしたら、食べやすい大きさに切り分ける。ミニトマトは表面を水洗いし、にんにくは薄切りにする。
    エビは殻と背ワタを取り除き、エビの尾の先を切って中の水分を取る。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でにんにくの香りを立たせたら、全ての食材を入れて中火で煮る。
  3. 食材に火が通ったら、塩こしょうをして完成。

 

アヒージョはきのことも相性抜群!

今回はしめじのみでしたが、まいたけ、しいたけ、マッシュルームなど色々な種類のきのことアヒージョは相性抜群です!

「余らせてしまいそう…」とお悩みのあなたにおすすめしたいのが、きのこの冷凍保存です。
きのこは冷凍保存することで、長持ちさせるだけでなく旨味もUPするのでメリットがたくさん!


▽きのこの冷凍方法はこちら


オイルをバケットにつけて、秋の香りのアヒージョを楽しんでみませんか?
 
 

Pocket   はてブ   保存
ひさお

この記事を書いた人

ひさお

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!