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2021-02-04更新

ほっこり優しい味♪きつねうどん・そばの油揚げ甘辛煮レシピ

もう一品

 
まだまだ寒い日が続きそうな2月。
寒い日には、温かいうどんやそばが食べたくなりませんか?

今回は、きつねうどん・そばに入っている油揚げの甘辛煮レシピを紹介します。

甘くてほっこりする味です!
 

 

材料(2〜4人分)
油揚げ
2枚
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ2
☆水またはだし汁
200ml
☆(水を使う場合のみ)顆粒だし
小さじ1
作り方
  1. 油抜き用のお湯を沸かしておきます。
  2. 油揚げを好みの大きさに切り、ザルに重ならないようにのせ、①の熱湯をかけて油抜きをし、そのまま水気を切っておきます。(油抜きをしてからカットしてもOK)
     
  3. 小鍋に☆を入れて火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かしたら、②を入れます。
     
  4. 落とし蓋をするか、なければ上下入れ替えたり、たまに汁を油揚げにかけたりしながら10分ほど煮ます。
  5. 火を止め10分以上置いて冷まし、味を染み込ませて完成。
    うどんやそばに入れる前に温めます。

余った甘辛煮は、保存袋に入れて冷凍保存できます。

うどんやそばの汁は、めんつゆを使って簡単に♪
手間があまりかからないので、おうちでゆっくり、ぬくぬくしたいときにぴったりです。

ぜひお試しください!
 
 

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toz

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toz

旦那との食事の好みが合わない…イヤイヤ期真っ最中の2歳の子供に料理を作っても食べてもらえない…献立を考えるのが面倒すぎる…そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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