nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-03-20

お弁当の彩りにも!ほうれん草とコーンのバター醤油炒め

もう一品

栄養たっぷりなほうれん草は、火の通りも早く、お弁当の具材や忙しい日の一品におすすめの食材です。

今回紹介するレシピは、ほうれん草とコーンで作る、彩りもカラフルなバター醤油炒め!
あらかじめ茹でてアク抜きが必要なほうれん草ですが、今回は水っぽくなることを防ぐため、茹でずにアク抜きを行います。
 

 

材料(2人分)
ほうれん草
100g
コーン缶詰
60g
バター
5g
醤油
小さじ1
胡椒
適量
大さじ1
作り方
  1. 水洗いしたほうれん草の根元を落とし、食べやすい大きさにカットする。
     
  2. ボウルに水を張り、①のほうれん草を5分ほど浸けてアク抜きをする。
    5分経ったらザルにあげ、水気をよく切る。
     
  3. フライパンに油を引き、②のほうれん草を炒める。
     
  4. しんなりしてきたらコーンとバター、醤油を加えて、全体が馴染むまで炒める。
     
  5. お皿に盛り付け、お好みで胡椒を振って完成!
     

味付けはバターと醤油だけとシンプルですが、大人も子どももおいしく食べられる一品です!
ぜひお試しください。
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!