公開日:2022-03-20
お弁当の彩りにも!ほうれん草とコーンのバター醤油炒め
もう一品
栄養たっぷりなほうれん草は、火の通りも早く、お弁当の具材や忙しい日の一品におすすめの食材です。
今回紹介するレシピは、ほうれん草とコーンで作る、彩りもカラフルなバター醤油炒め!
あらかじめ茹でてアク抜きが必要なほうれん草ですが、今回は水っぽくなることを防ぐため、茹でずにアク抜きを行います。
材料(2人分)
- ほうれん草
- 100g
- コーン缶詰
- 60g
- バター
- 5g
- 醤油
- 小さじ1
- 胡椒
- 適量
- 油
- 大さじ1
作り方
- 水洗いしたほうれん草の根元を落とし、食べやすい大きさにカットする。
- ボウルに水を張り、①のほうれん草を5分ほど浸けてアク抜きをする。
5分経ったらザルにあげ、水気をよく切る。
- フライパンに油を引き、②のほうれん草を炒める。
- しんなりしてきたらコーンとバター、醤油を加えて、全体が馴染むまで炒める。
- お皿に盛り付け、お好みで胡椒を振って完成!
味付けはバターと醤油だけとシンプルですが、大人も子どももおいしく食べられる一品です!
ぜひお試しください。
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