公開日:2022-03-19
アスパラガス1本をプラスしたボリューム満点ホットドック
おかず

外でランチをするのが気持ちのいい季節になってきました。
お花見のシーズンももうすぐですね。
今回は、春を感じるアスパラガスが丸ごと1本入った、ボリュームたっぷりのホットドックレシピを紹介します。
材料(2人分)
- アスパラガス
- 2本
- ウインナー
- 4本
- 卵
- 2個
- レタスまたはベビーリーフ
- 適量
- ロールパン
- 2個
- バター
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- アスパラガスは根元の硬い部分を切り取り、ピーラーなどで皮を剥く。
- レタスを使う場合は水気を切り、手で小さめにちぎる。ベビーリーフを使う場合は水気を切っておく。
- 卵は塩ひとつまみを入れてよく混ぜる。
- ロールパンに切り込みを入れてバターを塗り、②を挟む。
- フライパンにバターを入れて溶かし、③の卵液を入れて半熟のスクランブルエッグを作り、④のレタスまたはベビーリーフの上にのせるようにして挟む。
- フライパンを拭き取り、油少量を入れて熱したら、①のアスパラガスとウインナーを入れて焼く。
- 火が通ったら⑤の上にアスパラガスを挟み、そのとなりにウインナーを縦に並べて挟む。
トマトケチャップ、マヨネーズをかけて完成。
卵の黄色とレタスのグリーンに加え、アスパラガスが入ることで、鮮やかで見た目のインパクトのあるホットドックになります。
ピクニックにもぴったり◎外で食べたくなるような一品です!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!