nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-04-21

余った生姜で作れる!生姜の酢醤油漬けレシピ

もう一品

 
冷蔵庫の中に、何日もねむっている生姜はありませんか?

今回は、余った生姜でも作れる、酢醤油漬けレシピを紹介します。
 

 

材料
生姜
70gほど
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
作り方
  1. 小鍋にお湯を沸かしておく。
  2. 生姜は皮を剥き、スライサーで薄くスライスする。
     
  3. ①の沸騰したお湯に②の生姜を入れて1分茹でる。
  4. ☆の材料を合わせておく。
  5. 茹だった③をザルにとり、粗熱をとったら絞るようにして水気を切る。
     
  6. きれいな器に⑤を入れて、④のタレをかけ和える。
     
  7. 冷蔵庫で30分以上置いたら完成。
     

ご飯のお供に、ピリリと辛い生姜の酢醤油漬けがよくあいます。

生姜の使い道に困ったら、ぜひお試しください!
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない4歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!