nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-10-13更新

秋の味覚をギュギュッと!鮭ときのこ・さつまいものバターホイル焼き

おかず

季節は秋!お店に並ぶメニューもかぼちゃや栗など、秋の食材を使った料理が一気に増え始めました。

今回は自宅でも秋の味覚をたっぷり楽しみたい人に、秋鮭ときのこ、さつまいものバターホイル焼きのレシピを紹介します。

ふんわりとした鮭の身ときのこの旨味、ホクホクのさつまいもが一度に楽しめる一品です。
 

 

材料(1人分)
生鮭の切り身
1切
さつまいも
5cm
しめじ
10g
小さじ1
醤油
大さじ1
バター
8g
作り方
  1. さつまいもは1cmほどの厚さで輪切りにして、5分ほど水にさらしたあと、水気を切っておく。
     
  2. アルミホイルの上に鮭と①のさつまいも、しめじを置いたら、酒と醤油をふりかけ、バターをのせる。
     
  3. アルミホイルで包み、トースターで15分ほど焼いたら完成!
     

 

バター醤油がふわっと香り、食欲がそそられるレシピです。
材料を全て包んで焼くだけなので、時間がない日にもおすすめの一品です。

ぜひお試しください!

 
 

Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!